Губернатору Подмосковья присвоен высший классный чин субъекта
16 ноября 2016 года на своем 7-м заседании Московская областная Дума приняла решение о присвоении Воробьеву Андрею Юрьевичу классного чина государственной гражданской службы Московской области - действительный государственный советник Московской области 1 класса. Это наивысший чин, который может быть получен на региональному ровне государственной службы.
Что такое "классный чин"? Зачем он чиновникам и губернаторам? Присваиваются ли чины депутатам? Все, что надо знать о современной "Табели о рангах" российского чиновничества, депутату в статье нашего эксперта - Знаменского Дмитрия Юрьевича, кандидата политических наук, доцента кафедры Государственного управления и политических технологий Государственного университета управления.
Классный чин - своего рода подтверждение уровня квалификации чиновника, его профессиональной подготовки. Он зависит от образования, опыта работы и стажа службы. Чины присваиваются на государственной гражданской службе федерального уровня и уровне субъектов, а также в системе правоохранительных органов и на муниципальной службе.


Чин влияет на оплату труда служащего: на оклад и на специальную надбавку "за классность".
Дмитрий Знаменский
кандидат политических наук, эксперт ДепутатПроф
Источник: пресс-центр Московской областной Думы
http://mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/67935

Порядок присвоения классных чинов и их соответствие воинским званиям приводятся в Указе Президента России от 01.02.2005 N 113
"О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим"

Если условно приравнивать классные чины гражданской службы к воинским званиям, то чин федеральной государственной гражданской службы "Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса" будет соответствовать воинскому званию генерал-лейтенанта, "Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса" - генерал-полковника, а "Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса" - званию генерала армии. При этом следует отметить, что в Указе Президента РФ ничего не сказано о соответствии воинским и специальным званиям классных чинов гражданской службы субъекта Российской Федерации, либо муниципальной службы.


Классный чин действительного государственного советника 1 класса присваивается гражданским служащим высшей группы должностей (к таковым, например, относятся: заместитель федерального министра, руководство (директор и его замы) департамента в федеральном министерстве, руководитель и заместитель руководителя федеральной службы или федерального агентства).

Очередной классный чин по высшей группе должностей может быть присвоен по истечению года пребывания в предыдущем классном чине (то есть для того, чтобы получить чин "Действительный государственный советник 1 класса" необходимо как минимум год пребывать в чине "Действительный государственный советник 2 класса").
По общей практике чин дается "авансом" при назначении на высокую должность без необходимого опыта.
Так, сразу после избрания в 2013 году на пост главы Московской области Воробьеву был присвоен постановлением Московской областной Думы
классный чин государственной гражданской службы Московской области - действительный государственный советник Московской области 3 класса.
Через год - 2 класса, а в нынешнем году набор показателей позволил губернатору претендовать на высший чин, который может быть присвоен на уровне региона.


Губернатор Подмосковья Воробьев А.Ю.
Если посмотреть на ситуацию в целом, именно по присвоению классного чина "Действительный государственный советник Московской области 1 класса" Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву, то данное присвоение, безусловно, носит политический характер и с государственной службой как таковой не связано. Губернатор (то есть лицо, замещающее государственную должность Московской области) в соответствии с законодательством не является государственным служащим, хотя губернаторский стаж засчитывается как стаж государственной гражданской службы. Видимо, последнее обстоятельство и стало формальным основанием для присвоения А.Ю. Воробьеву данного классного чина.
— Дмитрий Знаменский
Made on
Tilda